Для свободного доступа открыто два государственных реестра

05.10.2015

    С 1 октября всем государственным структурам был открыт доступ к двум обширным базам данных:

    - Единому государственному реестру предпринимателей;

    - Государственному реестру вещественных прав на недвижимость.

Малый бизнес закрывает ларьки и киоски

    Упрощение жизни

    Самый главный плюс этого мероприятия заключается в том, что отныне простые граждане могут спать спокойно. Им больше не нужно тратить колоссальные суммы и драгоценное время, чтобы предоставить чиновникам запрашиваемые документы. С первого октября у всех госслужащих появится доступ к различным реестрам, откуда они сами смогут "доставать" все необходимые справки и бумаги.

    По словам заместителя министра юстиции Наталии Севостьяновой, ни один государственный орган теперь не может требовать справки, даже если она нужна в электронном виде. Всем им будет открыт бесплатный доступ к реестрам, в которых без труда можно найти необходимую информацию. К ней, прежде всего, относятся разного рода выписки, документы о рождении, браке и так далее.

    Инициаторы новшества

    С таким нововведением выступил Кабинет министров Украины и принял соответствующее постановление. В тексте документа речь идет о том, что все имеющиеся в стране имущественные реестры будут открыты, и у каждого, кому откроют доступ, будет возможность искать информацию не только по объекту, но и по фамилии, имени и отчеству его владельца. 

    С какой целью это делается? Все очень просто. Таким образом власть хочет показать, что совершенно не скрывает данные о собственности всех людей, работающих в ее структурах. Благодаря открытому доступу, граждане смогут узнать сколько у конкретного депутата квартир и домов. Отличный антикоррупционный контроль, не так ли? Однако, что даст это знание? Очень сомнительно, что население сможет уличить кого-то из народных избранников в "темных схемах", потому что, как правило, они все свое имущество оформляют на родственников и друзей. Но нельзя не сказать, что такое реформаторское решение все-таки облегчит жизнь рядовому украинцу. Остается надеяться, что тенденция позитивных изменений сохранится и в дальнейшем.