Как правильно оценить недвижимость

25.06.2015

    С февраля прошлого года в Украине действуют новые правила оценки недвижимости. "Переходный период", во время которого проходила юридическая адаптация к новой процедуре закончился 1-го февраля, и теперь все украинские оценщики имеют право определять стоимость конкретных объектов без личного присутствия на них. 

    Что касается нотариусов, то закон их обязал принимать оценочные данные исключительно от выбранных украинским Фондом государственного имущества специалистов. А вот в отношении определения стоимости объекта оценки власти решили отойти от услуг человеческого фактора и возложили эту обязанность на руки компьютерной программы.  

Модернизация государственных жилищных программ

    В связи с переходом к новым правилам, все граждане, желающие продать квартиру или дом, и которым необходимо пройти процедуру налоговой оценки имущества, обязаны обращаться только к специалистам, прошедшим аккредитацию и получившим сертификаты нового образца. 

    Как осуществляется новая процедура оценки недвижимости

    Отметим, что осуществление оценки имущества в целях налогообложения обязательно лишь в случае заключения сделок купли-продажи недвижимости. Новые нормы не распространяются на объекты и имущественные права на них, которые проходят процедуры дарения, наследования, залога или ипотеки. Также эти нормы не касаются имущества, находящегося в собственности юридических лиц, поскольку во всех сделках по таким объектам используется их балансовая стоимость. 

    Что касается самой процедуры оценки, то прежде всего тем гражданам, недвижимости которых необходимо ее пройти, следует выбрать подходящего специалиста. Полный их список размещен на сайте ФГИУ в разделе "Оценка имущества". После того, как профессионал найден, необходимо связаться с ним и отправить с помощью электронной или муниципальной почты заявку с личными данными и необходимыми сведениями об объекте. 

    Оценщик проверяет полученную информацию, сообщает сроки проведения процедуры (обычно она длится на протяжении 10-14 дней), выставляет смету услуг и высылает заказчику по почте договор со счетом на оплату. После того, как деньги были перечислены, заказчик предоставляет оценщику копии всех документов на объект недвижимости. Затем производится оценка и формируется отчет, который размещают на сайте ФГИУ.

    После этого нотариус, в кабинете которого оформляется сделка купли-продажи, проверяет регистрационный номер оценочного отчета в электронной базе данных для подтверждения законности происходящего мероприятия.

Коррекция цен на первичном рынке

    Подводные камни новшества

    Как и всё законодательство нашей страны, новая процедура несовершенна: 

- непонятно с чем сравнивается информация об объекте, полученная из документов, если его лично не осматривал оценщик;

- компьютерная программа завышает стоимость жилья в 1,5 раза от его реальной цены. А ведь именно от цифры оценки продавец обязан оплатить налог в казну государства;

- в случае несогласия с результатами первой оценки гражданин может обратится к другому специалисту, что влечет за собой дополнительные расходы.