Мергелева гряда – уникальный археологический памятник

01.03.2013

 

Археологический комплекс в Перевальском районе под названием "Мергелева гряда" раскинулся в 30 километрах от Луганска среди живописных степей.

Этот уникальный археологический памятник являет собой каменные наземные сооружения, курганы, вымощены камнем дороги (общая площадь комплекса составляет около квадратного километра).

Проведя многочисленные исследования, ученые и археологи пришли к выводу, что это древнее святилище. Благодаря использованию современных технологий выяснили, что возраст этого уникального комплекса составляет около 5000 лет.

Данное открытие также подтверждает тот факт, что 3000 лет до н.э. там уже были поселения людей. Этот памятник культуры на 300 лет старше, чем первая египетская пирамида, и на 500 лет старше, чем первый камень, заложенный в Стоунхендж.

Археологи считают, что работы, выполненные при строительстве святилища включая транспортировку и установку плит можно сравнить со строительством египетских пирамид.

Однако если существование древнего государства – это исторически доказанный факт, то история происхождения этих объектов до сих пор остается неразгаданной загадкой для ученых.

Во время раскопок археологи обнаружили небольшую часть гряды, где круги, которые состоят из камня, имеют правильную форму. Здесь были найдены многочисленные алтари, а также места захоронений и десятки судов с человеческими останками.

Что это такое? На этот вопрос до сих пор никто не в состоянии дать однозначный ответ.

Известно одно, что люди поселились здесь не случайно - это самое высокое место во всем регионе. Это место является идеальным для встречи рассвета, а все знают, что поклонение солнцу лежит в основе всех языческих религий.

Мергелева гряда – это, несомненно, открытие европейского масштаба, которое было сделано в 2004 году группой учеников, которые проводили здесь археологические раскопки.