Парк скульптур в Луганске

13.03.2014

 

Если вы будете недалеко от Национального университета имени Т.Г. Шевченка, обязательно посетите парк каменных скульптур, который расположен под открытым небом, на территории учебного заведения.

Некоторые специалисты считают, что современная Луганская область являлась центральной территорией половецких поселений. На то время пришелся так называемый расцвет половецкого каменного искусства. Огромные статуи от 1 до 4 метров в высоту были возведены на самом высоком холме.

Постаменты представляли собой не конкретных людей, а различных богов и легендарных героев. Люди просили у них плодородия земли, приносили жертвы, а также получали благословение для военных походов.

Эти поистине уникальные статуи называются «каменные бабы». Идея собрать все статуи и создать парк-музей возникла в то время, когда на территории области проходили археологические раскопки, которые проводили студенты исторического факультета. После каждой такой исследовательской экспедиции музей пополнялся все новыми и новыми экспонатами.

Здесь расположены мужские и женские статуи высотой до 4 метров, которые стоят или сидят. Однако подавляющее большинство скульптур, собранных в парке, женского пола. Половцы считали, что образ женщины символизирует бесстрашие и победу, именно поэтому кочевники увековечили их в камне.

В этом уникальном парке насчитывается около 80 представителей половецкого искусства, относящего еще к ХІ-ХІІІ векам. Более 30 статуй хранится в различных коллекциях музеев, расположенных в Свердловске, Лисичанске и Первомайске. Практически все скульптуры, которые представлены в  парке были найдены в основном в южной части Луганской области.

Музейный Археологический комплекс Луганского университета действительно уникален. В 2004 году его включили в перечень объектов  национального достояния Украины.