Стоимость недвижимости в зоне АТО катастрофически упала

18.09.2014

Стоимость недвижимости, которая расположена в зоне АТО, в последнее время катастрофически просела. В Донецке однокомнатные квартиры сейчас можно приобрести всего-навсего за 10–15 тысяч долларов. Ранее цена на аналогичные объекты составляла не меньше 30–45 тысяч условных единиц.

Диапазон стоимости двухкомнатных квартир в Донецке на сегодняшний день составляет от 15 до 25 тысяч американских долларов.

Стремительное падение цен в зоне АТО

Помимо этого, как сообщают аналитики, всего лишь за неделю на самом крупном и довольно популярном ресурсе в Донбассе появилось около 15 тысяч объявлений о продаже квартиры или частного дома. Каждое третье из таких объявлений имеет приписку, которая гласит, что недвижимое имущество выставлено на продажу в связи с выездом и владельцы готовы торговаться.

Рынок недвижимости замер

Несмотря на такое большое количество предложений, покупателей совсем немного. Рынок недвижимости на Донбассе буквально лег. Проанализировав активность, специалисты пришли к таким показателям, что  мае-июне сделки еще совершались, но за последний месяц все буквально замерло.

Довольно трудно в связи со сложившейся ситуацией приходится риелторам, которые остались работать в городе. По данным ресурсов, за июль – начало августа в регионе было совершено не более сотни сделок.

Ипотечные кредиты беженцев

Кроме того, довольно большая нерешенная проблема остается с беженцами, которые в свое время оформили ипотечный кредит. По подсчетам Международной федерации недвижимого имущества, около 100 тысяч семей, не способных на сегодняшний день выплачивать кредит, проживало в таких городах как:

•    Луганск,

•    Донецк,

•    Горловка.

В связи с боевыми действиями в восточных регионах Украины, возник еще один вопрос, нужно ли выплачивать кредит в случае, если дом был частично разрушен снарядами или его полностью сравняли с землей.

Президент федерации недвижимости советует жителям, которые оказались в такой ситуации, требовать у банков кредитные каникулы, пока проблема не будет урегулирована на законодательном уровне. До того, как ситуация разрешится, это является единственным механизмом спасения.

Ранее также сообщалось, что боевики из группировки, которую возглавляет некий «Моторола», заявили, что квартиры жителей Донецка хотят национализировать.