Выставка музея восковых фигур в Луганске

12.04.2013

 

В период с 7 по 21 апреля в Краеведческом музее Луганска проходит выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга под названием «Легенды и Мифы». На ней представлены персонажи древнегреческой, славянской, египетской, а также индийской мифологии, героев Гоголя и ацтеков.

Полумрак, который царит на выставки и таинственные мелодии невольно переносят посетителей в атмосферу потустороннего мира. Первое, что думаешь, глядя на фигуры – это то, что они сейчас пошелохнутся!

Открывают экспозицию Посейдон - могущественный бог морей, который держит на ладони Землю, а также Гера - покровительница брака. Ее колкий взгляд отпугивает, однако остается загадкой, что же все такие вызвало ее негодование.

Довольно спокойно выглядит Аполлон - музыкант с золотой лирой и воинственная Афина, которая держит в руках меч. На камне в углу зала притаилась Гарпия: с клыками и когтями, распахнутыми крыльями. Кажется, что она вот-вот вцепится в первую попавшуюся жертву.

Помимо этого, здесь находится целый ряд динамических сцен: Кентавр, раненый стрелой; Сфинкс - фантастическое существо с телом льва и ликом женщины, приготовившийся к нападению; разъяренный минотавр - огромное чудище с человеческим телом и головой быка.

Особый интерес вызывают знаменитые герои - Одиссей, греческий царь острова Итака, и Геракл во время уничтожения лернейской гидры со змеиным телом.

Кроме этого, гостям выставки представится возможность познакомиться с птицеголовым Ра, многоликим Брахмой, а также с царицей Нефертити, которые являются верховными божествами древних египтян, а также индуистов.

Николай Гоголь, который сидит рядом со своими персонажами из знаменитых произведений «Ночь перед Рождеством» и «Вий» выглядит чрезвычайно реалистично.

Особое внимание на себя обращает высоченный Гулливер с довольно упитанными, карабкающимися по нему лилипутами. Всего на выставке находится около 40 персонажей, с которыми может ознакомиться любой желающий.